?

一、什么是书法高考

?

? ? ? ?书法高考是高考的一种方式,属于各艺考门类中的一种,目前已成为美术、播音编导主持等大类别之后重要的艺考形式。随着国家对传统文化的重视和扶持,书法教育在近些年越来越受到关注。开设书法专业的院校几年前只有四十多所,近些年逐年增加,目前已涵盖从985、211到专业艺术类院校、普通本科院校等一百多所大学,且每年仍有大学新开设书法专业,乃至直接建立书法学院。

二、就业优势

?

? ? ? ?当前书法正从实用走向纯艺术,书法佳作、珍品已开始走进百姓家的收藏室。与此同时,教育部要求各级各类学校开设书法课程,书法市场在日益扩大,可见书法人才的发展空间广阔。具体就业方向为以下几个方面:

1、毕业生可以到书法艺术专业团体或研究机构从事书法创作和理论研究。

2?、出版社、报刊社、电视台、设计单位从事美术编辑、设计、刊物创办、书刊出版和相关的书法艺术节目主持工作。

3?、在各大高校、大中专院校、中小学从事书法教学,随着中小学陆续实现书法教育,师资缺口相当大,而大学为满足中小学师资必然要增加书法专业招生人数和增加书法专业,据统计,按照现有大学培养中小学书法教师规模需十几年才能完成,那么,在今后几年书法专业毕业生会是一个相当紧俏的行业。

4、文化部门(包括文化馆、文联、博物馆、艺术馆、拍卖公司等)、新闻媒体等单位从事书法鉴定、识别工、创作、编辑和评论、广告策划、管理等工作,以及与书法艺术相关的综合性应用工作等。

5、于青少年宫、群艺馆、民办培训机构从事书法培训工作。

6、进入企事业单位,协助企业文化建设工作。

7、出国任教或自主创业开设工作室、书画廊或培训班。

三、高中学生选择书法的理由

?

考生人数少、竞争不激烈:

? ? ? 书法,作为一个新兴专业,许多人还都认识不足,所以在近几年之内,这个专业的高考竞争不会很激烈。

招生院校在增加:

? ? ? ?近两年内,全国许多高校纷纷开设了书法专业,招收专科、本科、硕士和博士研究生等。2012年全国有76所高校招收本科生,2013年全国有90余所大学开设书法专业,其中川渝两地有5所高校招书法学生。到2016年,全国已有100余所大学开设书法专业,其中川渝两地有5所高校招收书法学生。随着国家对书法这门传统文化的重视,今后一定会有更多的高校招收书法专业学生。

就业方向广泛:

? ? ? ?社会急需书法专业人才,就业前景非常乐观。就业方向一般为政府文化部门、宣传部门、出版社、电视台、设计公司、广告公司、大学等单位。现在许多大学急需专业书法老师,中小学教师更是紧缺。如2014年广东省开设中小学书法课,结果书法专职教师缺口2000多名(全省需要3000名书法专职教师)。随后,上海市、北京市和浙江省在中小学开设书法课也已全面启动。今年全国性中小学阶段学校将书法课作为必修课进入课堂。未来5--8年,书法教师的需求量必然都会有增无减。另外,设计公司需要迎合传统文化的走热,同时,对外汉语的火热影响下,海外教育机构更是需要众多书法教育工作者。这些都为书法专业学生提供了广大的就业市场。

★文化课成绩要求低,被录取的机会大:

? ? ? ?书法专业考试,一般会较高考提前半年举行统考或校考。学生在专业通过的前提下,文化课考试(普通高考)的分数要求,一般会较普通高考录取分数低一至三个等次。比如:文化课达到专科录取线,一般可上二本院校。文化课达到三本或二本录取线时,一般可上一本或重本院校。

专业相对容易考取合格证:

? ? ? ?每个院校的专业考试要求都会有差别。这就需要教师经历过高校书法专业培训历程;有扎实的学院书法基本功,来判断和应对各校所好书风的异同;还要丰富的专业应试教育经验。在这样专业教师的帮助下,只要学生能够按照老师所教,踏踏实实实践、举一反三思考,有目的地去应对理想院校的专业招考,成功率通常较大。

?

?

四、书法专业高考疑惑解答

?

1、全国共有多少所大学招收书法专业??

随着国家教育部对书法专业的重视,开设书法专业的高校已由2000年的8所上升到2013年全国有90余所,2014年已增加到100多所大学招收书法本科生。书法已从本科到硕士、博士、博士后系统专业。艺术类大学:中央美术学院、中国美术学院、兰亭书法艺术学院、南京艺术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院等。综合类大学:中国人民大学、浙江大学、四川大学、西南大学、暨南大学等。师范类大学:北京师范大学、南京师范大学、上海师范大学、四川师范大学、杭州师范大学等。

2、为什么书法高考需要专业培训,书法高考难吗??

书法高考的专业培训与平时的业余学习有着较大差别:平时的业余学习以简单技法练习为主,受授课老师个人风格影响很大;高校书法专业的录取原则是立足传统,深入古代的经典碑帖,篆隶楷行皆通,注重学生的艺术潜能和认知能力。要求在技法熟练的基础上有一定的精神高度,并具备一定的书法文化修养和文字学常识。所以,只有以科班的方法,专业的学习,才能顺利通过高校的书法专业测试。?

只要具备普通学生的基本素质和对视觉艺术的热爱,有着考大学的热情,听从教师的安排,就算从未接触过专业训练,应试通过也是完全有希望的,以往的教学与考试已经充分证明了这一点。

3、文理科均能报考吗?

2006年之前,书法专业文理科招生的比例为10:3;自2008年至今,高考方案有所改革,文理科均能报考。但我们建议书法考生尽量学习文科,以保证将来在专业上的长足发展。

4、书法高考的专业培训与平时的业余学习有什么不同??

书法高考的专业培训与平时的业余学习有着较大差别,平时的业余学习主要针对一两种字体和书体,以简单技法练习为主,而且受授课老师个人风格影响很大;高校书法专业的录取原则是立足传统,能深入古代的经典碑帖,篆隶楷行皆通,在技法熟练的基础上有一定的精神高度,并具备一定的书法文化修养和文字学常识。所以,只有以科班的方法,专业的学习,才能顺利通过高校的书法专业测试。而现今社会上的书法辅导班良莠不齐,不能把书法学习科学化、体系化、专业化,大多不符合高校书法专业的科班标准,希望各位考生能够理性选择。?

5、高考书法专业学习都有那些课程??

必修:(1)楷书、魏碑、隶书、行书、篆书、草书各体中的代表性法帖4种左右,准确临摹;(2)楷书、魏碑、隶书、行书各体的初步创作;(3)中国书法简史、文字演变简史;(4)五体书历代经典作品赏析;(5)书法文化常识(碑帖、训诂、历史、书家、文学等)。

选修:国画、篆刻。

6、字写得很难看,感觉与书法缘分甚远,但凭文化课无法考上本科,想学书法,又没有信心,太难了,能学好吗??

有这种感觉很正常,这是平时对书法了解太少,未受过正规化的训练才觉得陌生。专业的书法学习是个系统科学的体系,有一系列专业的学习方法,不同于传统的“写字”书法,传统上讲要学好书法非一日之功,广义上讲书法更是一种文化。而大学书法专业招收的不是一个写字书法家而是招收具备一定艺术潜能,认知能力较强,对书法知识有所了解的高中生。?

只要具备普通学生的基本素质和对视觉艺术的热爱,有着考大学的热情,听从教师的安排是完全有希望的,以往的教学与考试已经证明了这一点。书法专业大部分院校只考着名碑帖的临摹和创作,有的考理论也是以书法简史为主,并不难。?

7、文化课安排?

8月到12月初在学习专业的同时复习文化课,12月到第二年2月底强化专业学习备战专业高考,3月专业考试结束后,学生可全心投入文化课复习。当然,学生也可根据自己的文化课和专业课学习情况机动安排时间,有专门针对艺术类考生的文化学习班可供选择。?

8、班级及课程安排?

周末班:随到随学

上课时间:每周六18:30---20:30??

招生对象:高一,高二年级学生

开设课程:楷书、隶书、篆书的临摹与创作

?

暑假班:

上课时间:每周一至周五下午2:00—5:00

招生对象:高一、高二年级学生

开设课程:楷书、隶书、篆书、行书的临摹与创作

?

考前集训精英班:

专业课上课时间:每周一至周六上午8:00—12:00?,?下午14:00—17:30,晚上18:30—22:30?

文化课上课时间: 周一下午14:00——17:30 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 周三晚上18:30——22:30

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 周五下午14:00——17:30

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 周日休息

招生对象:应、往届高三学生

开设课程:(1)书法:楷书、隶书、行书、篆书、草书等经典碑帖的临摹与创作

? ? ? ? ? ? ? ? (2)篆刻:汉印、流派印临摹与创作,印稿设计

? ? ? ? ? ? ? ? (3)书法史、文字学、古代汉语等

?地址:成都市一环路西三段200号4楼 ? ? ? ?电话:028-87777685 ? 18116571310? ? QQ:2911272924

关注我们

close